≪学校法人西条めぐみ学園めぐみ幼稚園≫は、裏に田園風景が広がり、四季を通じて植物や小動物の観察ができる、幼児教育には最適の環境にあります。

預かり保育

預かり保育 降園後や長期休暇中、お仕事や御用事などの事情により子どもさんをお預かりしています。
  期間 午前7時30分より午後6時まで

子育て支援事業(園庭解放)

園庭解放 親子の遊び場・交流の場として園庭解放を行っています。下記の時間にご自由にご利用ください。
  期間 令和5年4月26日より
令和6年3月13日まで
毎週水曜日(雨天・祝祭日、春・夏・冬休み中は除く)15時から17時まで
※行事の関係で解放できない日もございます。ご了承ください。
  おねがい ●園庭のみの開放になりますのでご了承ください。また、隣接する保育園は保
育を行っていますので、保育園園庭では遊ばないようお願いします。
●子どもさんのけが、子ども同士のトラブルなどのないよう、保護者の方が子ど
もさんを見守ってくださいますようお願いします。
●トイレは幼稚園1階のトイレをご利用ください。
●遊び終わった遊具は元の場所にお返し下さい。
●暑い日などは休憩をこまめに入れて、給水などをして下さい。
●お困りのことがございましたら、幼稚園事務所職員までお知らせください。

(感染対策について)
○体調の悪い方(子ども・保護者とも)はご遠慮下さい。
○園内に消毒を置いておきますので、こまめに消毒してご利用下さい。
○マスクの着用についてはご家庭の判断で結構です。暑さを感じる気候になりましたので十分お気をつけ下さい。

子育て支援事業(子育て相談)

子育て相談 育児、子どもさんのことで気になること、お悩みのことがございましたら、幼稚園の職員がお話をお伺いいたします。十分なお話ができないかもしれませんが、保護者の方のお気持ちが和らぐきっかけとなれば幸いと存じます。何かございましたらお気軽にご連絡ください。(お電話、文書での相談も可)
  連絡先電話 0897-55-3442
  相談の流れ ①相談希望のご連絡
②相談シート(簡単な質問用紙)をお送りします。郵送もしくはFAX
③相談シートにご記入の上、園にお送りください。
④相談シートが園に届きましたら、相談日を調整したいと思います。
⑤相談日

相談者の個人情報には十分配慮いたします。

子育て講座(講演会)

子育て講演会 「いのちのはなし」自分が生まれてきたことのすばらしさや、子どもを授かった時の感動を再確認し、自己肯定感を高められるお話です。「自分を大切にから人を大切に」につながるお話です。
  期日 令和6年2月20日(火)10時より
  場所 めぐみ幼稚園2階遊戯室
  講師 高見 佐知恵 先生
新居浜市在住の高見先生は保育所、小・中学校をはじめ様々な場所で児童や保護者向けに講演活動をされています。誕生学という言葉は普段なじみのない言葉だと思いますが、産まれてきたことがどれだけすごいことか、今の自分が大きく育つために、周りの人からどれだけ大切に育てられてきたかのお話をして下さいます。会場の都合で募集人数は20名程となります。申込人数により抽選となります。ぜひご参加下されば幸いです。

参加申込 参加ご希望の方は、めぐみ幼稚園までご連絡お願いいたします。
希望者多数の場合は抽選の上、ご参加についてお知らせいたします。
電話 0897-55-3442
<<学校法人西条めぐみ学園 めぐみ幼稚園>> 〒793-0027 愛媛県西条市朔日市623番地の2 TEL:0897-55-3442 FAX:0897-47-7558